Organizzata dall’assessorato alla Cultura di Missaglia, la manifestazione è la decima edizione della consueta Mostra Mercato Monastero, organizzata dal 2018 due volte l’anno per rievocare la passata usanza
brianzola dei mercati agricoli legati all’attività contadina, che anche il monastero – ora sconsacrato – ospitava fino al secolo scorso.
Il programma che si svolgerà presso l’ex convento di Santa Maria della Misericordia del 1498, oltre alla parte espositiva con decine di stand di prodotti agroalimentari a Km 0 e artigiani del territorio, aperta
sabato 12 dalle 14:30 alle 19 e domenica 13 dalle 9:30 alle 19, prevede una serie di eventi di intrattenimento, workshop, degustazioni gratuite e occasioni per passare del tempo mangiando qualcosa insieme.
Novità della decima edizione sono il bistrot e la pasticceria del Monastero, aperti per tutta la durata della manifestazione per chi volesse bere una birra, fare colazione o merenda nelle splendide sale affrescate
dell’ex convento.
Sabato alle 16:30 il primo di una serie di workshop gratuiti con degustazioni, sulla birra di Brianza, per imparare a riconoscere le qualità della birra artigianale (a cura di Fabio Corbetta di Beeranza). A seguire, alle 17:30, i due maestri della pizza Cristian Marasco (Grotta Azzurra) e Corrado Scaglione (Lipen) accompagneranno il pubblico in un confronto fra pala romana e pizza napoletana. In serata, alle 19, la chiesa sconsacrata si animerà con il tradizionale aperitivo in musica sotto gli affreschi (solo su prenotazione): quest’anno sarà la gastronomia lombarda Taca Giò di Rosy Di Zeo a curare la cena, accompagnata dall’esibizione dal vivo della Steve Lucignolo Street Band, “il blues e jazz vintage che cammina fra la gente”.
Domenica la manifestazione riparte con i workshop gratuiti, accompagnati da degustazioni. Il primo alle 10:30 sul mondo del caffè equosolidale a cura di Riccardo Oliva (Torrefazione La Libertaria), il secondo alle
11:30 sulla produzione del miele con Chiara Comi e Alberto Bassani di Pensa Apese.
Nel pomeriggio alle 15 sarà protagonista di una imperdibile lezione la pasta frolla in tutte le sue forme, con il food blogger Nicholas’ Bakery (Giallo Zafferano). Chiuderà con l’ultimo workshop, alle 16, Grazia Bua di
HomeChef Monza, che porterà il pubblico alla scoperta dei formati di pasta fresca della tradizione.
Alle 17 si farà merenda tutti insieme con la degustazione gratuita di prelibatezze della tradizione e non: pastiera napoletana, torta paesana, panettone, amor polenta, gelato artigianale. A offrirla alcune delle migliori realtà gastronomiche del territorio: Granaria (Merate), Panificio Cazzaniga (Missaglia/Casatenovo), Alice’s Bakery (Besana in Brianza), Cerere l’Atelier del Pane (Triuggio), Pasticceria Comi (Missaglia/Merate), L’Iseo Gelateria (Triuggio).
Per tutta la durata della manifestazione sarà aperta al pubblico anche la mostra d’arte collettiva nella chiesa sconsacrata, con opere pittoriche e scultoree di Enrico Conti, Marco Merulla, Alberto Mottadelli,
Giovanni Radice, Maria Luisa Rossi, Franca Ruggeri, e la mostra fotografica di Pietro Redaelli. Naturalmente ci sarà il Monastero quattrocentesco tutto da visitare, con i suoi magnifici affreschi, la chiesa
sconsacrata, il refettorio, il chiostro, il parco. All’interno aprirà anche il museo di vita contadina per andare alla scoperta di come si viveva e lavorava nella Brianza rurale fino al secolo scorso.