Locatelli: all’Onu grande occasione di confronto al lavoro per G7 inclusione e disabilità

“La 17ma Conferenza annuale degli Stati parte della Convenzione ONU sui diritti delle persone con disabilità anche quest’anno è stata una grande occasione di confronto, abbiamo raccontato il lavoro che porta avanti il nostro Paese sull’inclusione e dell’opportunità straordinaria che abbiamo con la riforma sulla disabilità. Sono intervenuta in conferenza plenaria per testimoniare l’importanza di promuovere un cambio di prospettiva, di mettere al centro la persona valorizzando i talenti e le competenze di ognuno per valutarne le potenzialità e non i limiti”.

Così il Ministro per le Disabilità Alessandra Locatelli, che dall’11 al 13 giugno ha partecipato a New York alla 17ma Conferenza annuale degli Stati parte della Convenzione ONU, sottolineando che “questo sarà il filo conduttore del primo G7 della storia che si riunirà a livello politico per parlare di inclusione e disabilità”.

Nella giornata di apertura dei lavori il Ministro Locatelli è intervenuta al dibattito generale durante la seduta plenaria per illustrare la riforma che l’Italia sta portando avanti, mentre nella giornata del 12 giugno si è svolto l’evento “Inclusione: il talento e le competenze nella cucina italiana”, voluto dal Ministro e co-sponsorizzato da USA, Spagna, Ghana e International Disability Alliance.

Al convegno sono intervenuti Andrea Bonsignori per Breakcotto, Alberto Brunetti per Luna Blu, Nico Acampora per PizzAut, Alberto Brambilla per Rullifood, Giulia Palestini per Rurabilandia ed Erika Coppelli per il Tortellante. Si tratta di realtà molto importanti nel mondo del Terzo Settore italiano che gestiscono attività di ristorazione inclusive. Hanno poi preso la parola per raccontare le loro esperienze lo Chef Antonio Ciotola, della Federazione Italiana Cuochi, Elena Appiani, per i Lions International, e Serafino Corti, coordinatore del Comitato Tecnico Scientifico dell’Osservatorio nazionale sulla condizione delle persone con disabilità. Al termine del convegno si è svolto un evento conviviale nel corso del quale le associazioni hanno offerto una dimostrazione pratica delle loro abilità entrando anche nelle cucine delle Nazioni Unite e preparando le loro specialità.

Le associazioni hanno ricevuto dal Ministro Locatelli un attestato firmato dal Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, “che ringrazio per l’attenzione che sta dando alla cucina italiana del mondo attraverso la proposta di candidatura a patrimonio mondiale e per aver voluto premiare realtà associative che operano in questo settore in qualità di eccellenze del nostro Paese”.

Condividi:

Post correlati