Domenica prossima, 24 marzo, si celebra la Giornata europea del gelato artigianale, istituita dal Parlamento Europeo nel 2012, nel contesto della valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro, sottolineando che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare”.
Anche quest’anno Confartigianato Imprese Lecco ha voluto sostenere l’iniziativa, coinvolgendo alcune delle gelaterie artigianali del territorio, chiamate domenica a preparare il gusto dell’anno con creatività e maestria, ispirandosi anche a tradizioni e sapori locali. “La Giornata vuole sensibilizzare i consumatori a scelte più orientate verso alimenti sani, nutrienti, gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull’ambiente – spiega la presidente di Confartigianato Imprese Lecco, Ilaria Bonacina – Si vuole, inoltre, raccontare un prodotto che si è progressivamente destagionalizzato, creando valore lungo tutto l’anno”.
Quest’anno i riflettori si poseranno su un sapore belga, che anche le gelaterie artigianali del territorio lecchese interpreteranno e proporranno ai consumatori, come avverrà in tutta Europa. “Il gusto di quest’anno è la Gaufre de Liège, che omaggia la famosa cialda dolce, croccante fuori e morbida dentro – commenta Luca Plinio Butti, presidente della categoria Alimentaristi di Confartigianato Imprese Lecco – La Giornata non vuole però essere solo l’occasione per far assaggiare ai cittadini lecchesi una specialità belga, ma anche e soprattutto l’opportunità per valorizzare il saper fare dei nostri gelatai artigiani, che si distinguono sempre per l’alta qualità dei loro prodotti e la cura con cui li realizzano. Il nostro è un territorio la cui vocazione turistica sta crescendo grazie alle caratteristiche naturali e culturali che lo contraddistinguono; questo accresce ulteriormente l’importanza del gelato artigianale, sempre maggiore per la nostra economia e per il nostro Made in Italy”.