Lecco , 18 febbraio 2021   |  

Lombardia coppa del mondo del panettone

Milano è la capitale indiscussa del panettone, il grande lievitato che proprio da qui è partito per conquistare nel corso dei secoli i pasticcieri di tutto il mondo.

panettone

Sabato 20 Febbraio sarà Milano, nello storico Palazzo Bovara, sede del Circolo del Commercio di Confcommercio Milano, a ospitare la Finale Italia della Coppa del Mondo del Panettone, il grande evento internazionale per mettere a confronto le migliori produzioni artigianali sul lievitato per eccellenza. A sfidarsi saranno i 32 qualificati durante i tre eventi di selezione Sud, Nord e Centro, organizzati rispettivamente a Reggio Calabria, Robecco sul Naviglio e Pistoia.

A presentare i panettoni ai giurati ci saranno inoltre i ragazzi dell'Associazione Maestro Martino di Villa Terzaghi, la scuola di cucina e ristorante didattico di Robecco sul Naviglio (MI) già protagonista delle Selezioni Nord della Coppa del Mondo del Panettone.

"La Lombardia - afferma Fabio Rolfi, assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia - si apre al mondo grazie a uno dei suoi prodotti simbolo e a una iniziativa dal respiro internazionale. Il panettone riesce a mantenere intatta una tradizione secolare e contemporaneamente a rappresentare una delle certezze per il futuro dell'Italia. Ringrazio davvero gli organizzatori e tutti coloro che hanno dato una mano per realizzare questo evento anche in un periodo così complicato. La collaborazione della Regione Lombardia con Confcommercio e con l'associazione Maestro Martino è sempre più stretta e fattiva. Con l'obiettivo unico di promuovere i prodotti di eccellenza del nostro territorio, che rappresentano non solo una ricchezza storica e culturale ma anche un motore economico importante in grado di valorizzare a livello globale interi territori".

"La Finale Italia - spiega Giuseppe Piffaretti, patron della Coppa del Mondo del panettone - rappresenta l'evento di punta per il concorso: dopo i tre eventi nazionali dei mesi scorsi, ora i qualificati possono confrontarsi con i colleghi di tutta Italia in una competizione che proprio qui, nel cuore di Milano, patria natale del grande lievitato, decreterà i finalisti per il concorso internazionale".

Due le giurie in campo per valutare i panettoni in gara: una tecnica e una stampa. La giuria tecnica sarà formata da: Iginio Massari (presidente di giuria) maestro e fondatore Accademia Maestri Pasticceri Italiani (Ampi); Angelo Musa, Mof Pâtissier; Debora Massari, maestro Ampi e tecnologa alimentare; Diego Rossi, chef di Trippa Milano; Davide Malizia, pasticciere, campione del Mondo Zucchero artistico; Gian Battista Montanari, maestro Ampi e consulente; Roberto Rinaldini, maestro Ampi e membro Relais Dessert; Jose Romero, pasticciere, docente e formatore; Luca Poncini, pasticciere e Fabrizio Galla, maestro Ampi e membro Relais Dessert.

La giuria stampa sarà composta da: Rossella Contato, giornalista di Pasticceria Internazionale; Roberta Schira, scrittrice, gourmet, critica gastronomica; Alessandra Favaro, caporedattore di Informacibo e food blogger; Federica Artina, caporedattore Fine Dininig Lovers; Nadia Toppino, giornalista e food blogger; Ezio Zigliani, giornalista e comunicatore in ambito food; Claudio Burdi, giornalista food e Barbara Giglioli, critica gastronomica e giornalista.

Da regolamento, i qualificati in Finale Italia dovranno presentare 4 panettoni tradizionali tipo Milanese, a forma alta con taglio a croce, realizzati a fermentazione naturale a doppio impasto e utilizzando il pirottino rigido (fornito da Novacart Group, mentre alcuni prodotti di alta qualità saranno forniti a tutti i partecipanti dagli sponsor: la farina di frumento sarà fornita da Molino Dallagiovanna e la miscela di frutta da Agrimontana).

Ecco i qualificati che passano alla Finale Italia con città e provincia di provenienza:
Bruno Andreoletti, Brescia
Mario Arculeo, Palermo
Fiorenzo Ascolese, San Valentino Torio - Salerno
Andrea Barile, Foggia
Andrea Bovo, Cossato - Biella
Antonio Cera, San Marco in Lamis - Foggia
Antonio Cipriani, Scarperia e Sanpietro - Firenze
Claudio Colombo, Barasso - Varese
Filippo Cuttone, Paternò - Catania
Guido Finotto, Noventa di Piave - Venezia
Angelo Grippa, Eboli - Salerno
Germano Labbate, Agnone - Isernia
Antonio Losito, Nibionno - Lecco
Massimiliano Lunardi, Quarrata - Pistoia
Luigi Martini, Valeggio sul Mincio, Verona
Giuseppe Mascolo, Visciano - Napoli
Ricci Mattia, Montaquila - Isernia
Gianfranco Nicolini, Porto Recanati - Macerata
Damiano Pagani, Dello - Brescia
Carlo Pavesi, Corsico - Milano
Massimo Peruzzi, Prato
Roberto Rigacci, Cerbaia - Firenze
Giovanni Ristuccia, Pietrasanta - Lucca
Valerio Santi, Pizzighettone - Cremona
Matteo Tavarini, Luni - La Spezia
Andrea Tedeschi, Bologna
Riccardo Tonlorenzi, Ripa di Serravezza - Lucca
Salvatore Tortora, Marigliano - Napoli
Emannuele Valsecchi, Oggiono - Lecco
Raffaele Vignola, Solofra - Avellino
Beatrice Volta, Quarrata - Pistoia
Valerio Vullo, Catania

Informazioni su: https://coppadelmondodelpanettone.ch/